Новый рекорд за все время: цены на газ превысили 2000 долларов

 

Цены на газ на торгах 21 декабря пересекли отметку в 2000 долларов за тысячу кубов на фоне похолодания в Европе и сокращение прокачки газа российским Газпромом.

Об этом говорится в данных лондонской биржи ICE Futures.

Обновлены текст и график 13:50. К 13:50 по Киеву котировки фьючерсов подлетели к 2022,85 доллара за тысячу кубов, и продолжили идти вверх.

Торги во вторник, 21 декабря, начались с роста цен на январские контракты на 4,2% до 153,15 евро за МВт-час, то есть 1824,29 доллара за тысячу кубометров.

 

В отличие от октябрьской ценовой гонки, когда котировки газа подскочили до 2 тысяч долларов за тысячу кубов, цены растут уже третью неделю подряд и держатся на уровне более 1380 долларов с 13 декабря.

Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон сообщил, что РФ не забронировала имеющиеся свободные транзитные мощности ГТСУ на январь, несмотря на нехватку газа на рынке Европы.

Действующим контрактом с Газпромом российский монополист имеет 109 млн м3 забронированных мощностей в сутки.

Одновременно Газпром остановил прокачку газа через Ямал-Европа – на 21 и 23 декабря у компании нет забронированных мощностей в сторону согласно сайту оператора Gascade. Газопровод работает в реверсном режиме и не поставляет ресурс в Европу.

Такие действия РФ происходят на фоне ухудшающейся погоды в странах Европы. Похолодание приводит выше потребления газа, на рынке остается нехватка голубого топлива.

Напоминаем:

Цены на газ в Европе начали расти в начале декабря, когда лидерка немецких «Зеленых», министерка иностранных дел в новом правительстве Анналена Бербок заявила, что сейчас не видит оснований для запуска достроенного российского газопровода «Северный поток-2».

Также на динамику влияет информация о концентрации российских войск на границе с Украиной. Среди прочего риск эскалации войны грозит транзиту газа в страны Евросоюза, что может ухудшить дефицит газа на рынке.

Медиа и украинские чиновники неоднократно отмечали, что Россия сигнализирует Европе, что не будет предлагать увеличение поставок газа до одобрения запуска газопровода «Северный поток-2».

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *