Банки начали убирать кэшбеки с карт, могут ввести плату за обслуживание

 

После сокращения комиссии интерчейндж в ноябре банки начали пересматривать кэшбеки.

Об этом банкиры рассказали на круглом столе, организованном «Финансовым клубом».

«Эмиссионные бизнесы банкиров не в восторге от произошедшего. Наши продукты были сконструированы с активным использованием кэшбека – и по дебетовым картам, и по кредитным. С дебетовых карточек мы уже убрали кэшбек», – сообщил заместитель председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий.

Он добавил, что летом следующего года, при следующей волне снижения интерчейнджа, банк будет принимать решение о возможной фиксированной плате за обслуживание дебетовых карт.

Глава Совета Национальной ассоциации банков Елена Коробкова пояснила, что интерчейндж в большинстве банков был «основным источником финансирования кэшбеков». И в ассоциации, и в НБУ выступали против законодательного регулирования комиссии интерчейндж.

НБУ выступает против резкого административного снижения интерчейнджа, отметил замглавы НБУ Алексей Шабан.

«Банки в последнее время не рассчитывают на интерчейндж как на свои доходы. Они делятся с клиентами», – говорит заместитель председателя правления Банка Форвард Андрей Прусов.

Не все банки «делились» интерчейнджем, говорят в Нацбанке.

«Я не соглашаюсь, что два крупнейших эквайера на рынке направляли интерчейндж на кэшбеки. Насколько я знаю, в двух государственных банках (ПриватБанк и Ощадбанк. – ред.) программ кэшбеков не было. А один из государственных (Ощадбанк – ред.) за мою дебетную карточку списывает комиссию по СМС-информированию. И я боюсь, что второй государственный банк тоже это начнет делать», – сказал Шабан.

Такое поведение он также объясняет тем, что «по дебетовой карте не на чем больше заработать», тогда как «на кредитке есть просрочка или заработок на портфеле».

Член правления по развитию розничного бизнеса ОТП Банк Олег Клименко уверен, что банки будут искать новые инструменты поощрения клиентов вместо потерянных кэшбеков.

«Мы посмотрели, как на это реагировала Европа. Есть три инструмента. Первый – установка «кепов», то есть максимальной суммы кэшбеков, которая может быть выплачена клиенту в течение месяца. Второй инструмент – это снижение уровня кэшбеков. И третий уровень – это перенос кэшбеков или их увеличение на стороне кредитных карт. То есть, там, где есть дополнительная маржа в банках за счет использования клиентами кредитных средств. Есть еще четвертый инструмент – введение ежемесячных комиссий по карте», – рассказал Клименко.

Читайте также: Возвращать не из чего. Как в комиссионной борьбе ритейлеров с банками гибнет кэшбек

Напоминаем:

Антимонопольный комитет разрешил платежным системам Mastercard и Visa выполнить меморандум об уменьшении межбанковской ставки.

НБУ совместно с международными платежными системами Visa и Mastercard будут работать над усилением конкуренции на платежном рынке Украины – соответствующий меморандум подписали представители Нацбанка, Visa и Mastercard.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.