Глава МИД Германии не видит оснований для запуска «Северного потока-2»

 

Лидер немецких «Зеленых», министр иностранных дел в новом правительстве Анналена Бербок заявила, что сейчас не видит оснований для запуска достроенного российского газопровода «Северный поток-2».

Как сообщает DW, об этом она сказала 12 декабря в эфире телеканала ZDF, пишет «Европейская правда».

Бербок отметила, что в коалиционном соглашении партии закрепили положение о том, что к энергетическим проектам, к которым относится и «Северный поток-2», применяется европейское энергетическое законодательство. «И это значит, что в нынешнем виде этот газопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются не решенными», — подчеркнула она.

Анналена Бербок добавила, что в случае дальнейшей эскалации конфликта между Россией и Украиной газопровод тем более не может быть подключен к сети.

Бербок в интервью ZDF также отметила, что признание суверенитета Украины будет оставаться основой для всех переговоров Германии с Россией, а «дверь для переговоров всегда и в любое время открыта». Она напомнила, что Германия выступает за активизацию переговоров в Yормандском формате.

«Сейчас мы находимся на той стадии, когда мы хотим сделать все, чтобы переговоры могли состояться снова, потому что переговоры – самый лучший и самый надежный способ избежать дальнейшей эскалации», — сказала Анналена Бербок.

Как сообщалось, накануне глава комитета по иностранным делам Бундестага Норберт Реттген — один из кандидатов в новый лидер «Христианско-демократического союза» — призвал Бербок определить четкую позицию по российскому газопроводу «Северный поток-2».

Бербок, которая как лидер партии «Зеленых» ранее неоднократно решительно выступала против «Северного потока-2», сейчас оказалась в затруднительном положении, поскольку вошла в правительство под руководством Социал-демократической партии Германии, поддерживающей запуск нового российского газопровода.

Напомним, Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2». Решение о вводе в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» может быть отложено до марта следующего года.

Европейская правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *