Хищение в 115 миллионов «Киевзеленбуда»: НАБУ вручило новые подозрения

 

Национальное антикоррупционное бюро вручило три новых подозрения в деле хищения средств «Киевзеленбуда» на сумму 115,2 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

В Бюро сообщили, что вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой установили новые эпизоды хищения средств, в связи с чем 10 декабря трем лицам были вручены подозрения.

Среди новых подозреваемых – бывший и.о. начальник Управления экологии и природных ресурсов Киевского городского совета. Еще семь человек, которым были вручены подозрения в августе прошлого года, были обновлены подозрения в контексте новых доказательств.

«Таким образом, общее количество лиц, вероятно причастных к совершению коррупционного преступления, выросло до 10, а общая сумма причиненного ущерба коммунальному объединению — до 115,19 млн грн», — сообщили в НАБУ.

В настоящее время у следствия 10 подозреваемых:

  • и.о. начальника Управления экологии и природных ресурсов Киевского городского совета;
  • бывший внештатный советник гендиректора «Киевзеленстроя»;
  • генеральные директора «Киевзеленстроя» в 2016-2018 гг и 2018-2019 гг;
  • заместитель гендиректора по коммерческим вопросам, начальник одного из отделов КО «Киевзеленбуд» и работник одного из отделов КО;
  • доверенное лицо внештатного советника гендиректора «Киевзеленстроя»;
  • директор ООО;
  • частный бизнесмен.

По данным следствия, в 2016-2018 гг. КО «Киевзеленбуд» объявило и провело тендеры на закупку спецтехники для содержания зеленых насаждений районов столицы. Бывший внештатный советник гендиректора, которого следствие считает организатором коррупционной схемы, вступил в сговор с другими должностными лицами КО и частным предпринимателем.

Таким образом, участники схемы обеспечили победу в тендерах трех заранее определенных компаний, которые поставили технику КО «Киевзеленбуд» по завышенным ценам.

НАБУ и САП выяснили, что часть незаконно полученных средств участники коррупционной схемы перечислили на счета иностранных компаний, а оттуда на подконтрольную им компанию, зарегистрированную в Италии.

Детективы НАБУ добились наложения ареста на корпоративные права итальянской компании и объекты недвижимости, которые, по версии следствия, могли построить за счет выведенных средств. Речь идет о проекте строительства жилья в городе Верона (Италия).

 

Напоминаем:

20 августа НАБУ и САП сообщили 7 лицам о подозрении в хищении почти 78 млн. грн. местного бюджета Киева при закупке специальной техники для коммунального объединения «Киевзеленбуд».

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.