Украинский стартап Carsifi собрал заказы на 1 миллион долларов еще до запуска

 

Стартап Carsifi (предлагает устройство, позволяющее беспроводно подключать телефон к автомобилю), созданное украинцем Игорем Марцехой, собрал за несколько месяцев заказов на 2 краудфандинговых площадках на 1,1 млн дол.

Всего Carsifi собрал заказы на 652,4 тыс. долларов, из которых на американской краудфандинговой платформе Indiegogo – 175 тыс долл, говорится в статье ЭП.

Исправлено 17.30. Исправлен объем заказов на платформе Indiegogo.

Месяц назад проект собрал 475 тыс долл от 5,2 тыс бейкеров на Kickstarter.

«Это не значит, что на американский счет Игоря «упали» почти полмиллиона долларов. Площадка снимает деньги с бейкеров только после окончания кампании. 7% инвесторов не заплатили: люди либо удалили карточку, либо истек срок ее действия, либо они передумали.

В течение определенного периода каждые два дня Kickstarter пытается снять сумму, вложенную бейкерами в проект. В итоге 1,5% инвесторов не заплатили около 7,1 тыс дол.

Кроме того, от собранной суммы Kickstarter удерживает 5% комиссии, еще около 3,5% – Stripe. Следовательно, на счет предпринимателя поступили не 475 тыс долл, а на 10% меньше – 427 тыс долл», — объясняется в материале.

«Это только моя ответственность, я должен выполнить обещанное бейкерам. Есть 5 тысяч бейкеров, мне нужно, грубо говоря, отправить им 5 тысяч девайсов. После этого я смогу выдохнуть, потому что сейчас не выдохну.

Если растрачу средства или произойдет форс-мажор, то финансовые последствия будет покрываться юридическим лицом, которое я зарегистрировал. То есть, состоится процедура банкротства по законам США. Это «минус» в карму, так нельзя делать.

Моя задача – отправить бейкерам их адаптеры, а деньги на корпоративном счете я могу отправлять своим подрядчикам. Должны быть инвойсы, договора, чтобы в конце года отправил отчет в налоговую США», — сказал предприниматель.

Carsifi – это адаптер, помогающий подключить телефон к штатной автомобильной магнитоле без кабелей. Carsifi не важно, есть ли в автомобиле Wi-Fi, поскольку сам адаптер имеет встроенный модуль для передачи информации.

Устройство работает на авто с технологией Android Auto, которая установлена более чем на 500 марках автомобилей.

Адаптер подключается через USB к Android Auto, после чего Carsifi по Bluetooth соединяется со смартфоном пользователя. Автомобиль распознает адаптер как устройство Android и начинает передавать ему данные, которые Carsifi перенаправляет на Android-смартфон пользователя через свой Wi-Fi-канал.

Carsifi работает со всеми автомобилями и мультимедийными устройствами, поддерживающими проводной Android Auto. Он также работает со всеми Android-смартфонами начиная с Android 9. Wi-Fi-модуль поддерживает частоты 5 ГГц и 2,4 ГГц.

«Прототип устройства был готов в 2020 году. Уже тогда предприниматель готовился начать кампанию на Kickstarter. Сделать это можно за день, но из других стран.

Дело в том, что Украину невозможно выбрать на платформе как страну размещения проекта. Поэтому реализация планов затянулась на год», — говорится в материале.

«Проблема не в Kickstarter, а в Stripe», – ответил Марцеха на вопрос, почему самая известная краудфандинговая площадка в мире не позволяет выбрать Украину как место регистрации кампании по сбору средств.

Все финансовые операции Kickstarter производит через свой платежный шлюз Stripe, не работающий в Украине.

«Зарегистрировать украинский проект, не покидая страну – вызов для большинства предпринимателей. Есть два способа регистрации.

Первый – найти посредника из страны, поддерживаемой площадкой. Этому человеку нужно предоставить все права на доступ к аккаунту, в том числе к собранным деньгам. Действия такого человека сложно проконтролировать.

Второй – зарегистрировать в другой стране компанию на свое имя и затем зарегистрироваться на Kickstarter не как физлицо, а как юридическое лицо. Игорь выбрал именно этот вариант», – пишет автор статьи.

В Stripe есть услуга Stripe Atlas, позволяющая зарегистрировать юридическое лицо в штате Делавер за 500 дол. Из них 400 долл. – стоимость регистрации, 100 долл. – годовой абонемент.

После регистрации следует ожидать от Stripe получения Employer Identification Number (аналог ИНН в Украине). Его предоставили через три месяца, отправив по факсу.

Больше читайте в статье ЭП: «Если продавать напрямую – будут разлетаться, как горячие пирожки». Как украинский автогаджет Carsifi собрал миллион долларов еще до запуска

Читайте также: Хотели тысячи долларов, а собрали на 4000% больше. Какие ТОП-5 технологий на Kickstarter штурмуют покупатели

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *