Кабмин принял решение о реорганизации «Укроборонпрома» в акционерное общество

 

Кабмин принял решение о реорганизации ДК «Укроборонпром» в акционерное общество и согласовал реорганизацию его 43 стратегических предприятий-участников в хозяйственные общества, которые будут находиться под 100% контролем государства.

Соответствующие постановление и распоряжение правительство одобрило 9 декабря, сообщает пресс-служба ДК «Укроборонпром».

В концерне напомнили, что 1 октября этого года президент Владимир Зеленский подписал закон «Об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности», ключевая цель которого — повышение обороноспособности, экономической безопасности и защиты интересов Украины путем внедрения корпоративной модели управления на предприятиях государственного ОПК.

«Концерн прекратит свое существование путем превращения в акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству Украина.

Государственные унитарные и казенные предприятия Укроборонпрома будут реорганизованы в хозяйственные общества (акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью), которые также будут находиться под 100% контролем и будут принадлежать государству», — добавили в концерне.

Отмечается, что трансформация Укроборонпрома будет предусматривать:

  • внедрение модели корпоративного управления на предприятиях – согласно стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – что позволит минимизировать коррупционные риски и политическое давление;
  • трансфер новейших технологий, необходимых для производства современного высокотехнологичного вооружения и военной техники для нужд Вооруженных Сил Украины;
  • создание совместных проектов, программ и предприятий с зарубежными партнерами стран-партнеров, что откроет новые возможности для предприятий ОПК Украины;
  • привлечение инвестиций, в том числе иностранных, с целью модернизации производства и внедрения инноваций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.