Бельгийский производитель «зеленой» энергии пошел в арбитраж против Украины на 70 млн евро

 

Производитель электроэнергии из возобновляемых источников SREW N.V. обратился в международный арбитраж с требованиями к Украине как минимум на 70 млн евро.

Об этом известно из проекта распоряжения правительства по использованию переговорной процедуры по закупке юридических услуг для защиты по делу.

Истец, сообщают в Министерстве юстиции, утверждает о нарушении его прав как инвестора, вытекающих из соглашения между правительствами Украины и Бельгийско-Люксембургским экономическим союзом о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Бельгийский SREW N.V. – инвестор в ООО «Днепро-Бугская ветровая станция» в Херсонской области, мощность станции составляет 110 МВт.

Теперь компания обратилась в арбитраж, потому что считает, что Украина «необоснованно и непоследовательно разрушала законодательное регулирование в сфере возобновляемой энергетики».

А именно, это касается установления требования о полной оплате балансовой стоимости, дополнительного уменьшения «зеленого тарифа», увеличения доли возмещения стоимости урегулирования небаланса в пользу «Гарпока».

Истец отмечает несоответствие законных гарантий в случае изменения законодательства положениям Меморандума о взаимопонимании.

Министерство юстиции отмечает, что сумма иска остается неопределенной, но «вероятно, составит не менее 70 млн евро убытков».

Напоминаем:

Минюст получил уведомление об арбитраже от имени компании «Modus Energy International B.V.» против государства Украина в связи с нарушением (по мнению истца) договора Энергетической хартии (1994).

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *