В проекте оборонного бюджета США нет санкций против «Северного потока-2», но есть 300 млн долларов для Украины

 

Проект оборонного бюджета США на 2022 финансовый год (NDAA) не содержит предложения о санкциях против российского газопровода «Северный поток-2», на которых настаивают сенаторы-республиканцы.

Об этом пишет Politico, сообщает «Европейская правда».

Поправку, предусматривающую санкции в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG, предложили сенаторы-республиканцы Боб Менендес и Джим Риш.

«Было бы хорошо сейчас послать двухпартийное, двухпалатное сообщение. Почему мы не хотим, чтобы Путин понимал, с какими последствиями он столкнется, если решит начать новое вторжение в Украину?» — сказала председатель Комитета по международным отношениям, сенатор Боб Менендес.

На прошлой неделе Сенат готовился к голосованию по двум поправкам, которые предусматривали бы жесткие санкции против России в случае вторжения в Украину. Но некоторые республиканцы в Сенате возражали против окончательного списка поправок, в результате чего лидеры демократов отказались от традиционного процесса и положились на комитеты по вооруженным силам Палаты представителей и Сената  для выработки согласованного законопроекта. Это означало, что предложения, подобные предложениям Риша и Менендеса, которые так и не получили голосования ни в одной из палат, остались без рассмотрения.

В то же время компромиссный проект бюджета предусматривает выделение $300 млн на оказание поддержки Украине, что на 50 миллионов долларов больше, чем запрашивал Байден, включая $75 миллионов на летальное вооружение.

По словам сенатора-демократа Криса Мерфи, это положение само по себе является убедительным сигналом о приверженности США делу безопасности Украины.

«Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что, если Россия продолжит вторжение, будут введены разрушительные санкции, поддерживаемые и республиканцами, и демократами. Я не уверен, насколько нам необходимо было сделать это в рамках NDAA, учитывая, насколько точно можно ожидать введения этих санкций в случае вторжения», — сказал Мерфи.

Напомним, 7 декабря состоялись переговоры президентом США и РФ, которые продолжались более двух часов. Основной темой было наращивание российских войск на границе с Украиной.

Об итогах переговоров президентов США и РФ читайте в статье: Новое требование Путина: главное на переговорах лидеров США и РФ или смотрите в видеоформате на youtube-канале ЕвроПравды в роликах «Видеовстреча Байден-Путин: последствия и риски» и «Что стоит за угрозами» РФ напасть на Украину».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Европа тут» с самым интересным от ЕвроПравды.

Европейская правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *