Испания первой в ЕС ограничит рекламу криптовалют блогерами в соцсетях

 

Испания первой в Евросоюзе законодательно ограничит рекламу криптовалюта и других цифровых активов со стороны популярных блогеров в соцсетях.

Об этом идет речь в публикации в правительственной газете страны.

За такую ​​рекламу без уведомления властей блогерам будут грозить штрафы до 300 000 евро.

Как пишет FT, это первое подобное решение в ЕС.

Полномочия по регулированию рекламы получили Национальная комиссия по фондовому рынку Испании.

«Власти Испании считают, что реклама может навредить неопытным инвесторам, которые не разбираются в технологии и не осознают связанных с ней рисков», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ограничения на рекламу вступят в силу через месяц.

Блогеры и их спонсоры должны будут по меньшей мере за 10 дней уведомлять власти о постах, если их аудитория в Испании превышает 100 000 пользователей, иначе им будут грозить штрафы до 300 000 евро.

Все блогеры будут обязаны отчитываться о вознаграждениях за рекламу криптовалют – речь идет не только о выплате денег, но и других способах.

Также их обяжут размещать «четкие, сбалансированные, нейтральные и честные» сообщения о рисках, которые несут криптовалюты: что они не регулируются и могут привести к потере всех инвестированных денег.

«Многочисленные рекламные кампании и повышение стоимости криптоактивов привели к росту их привлекательности.

Это могло вдохновить индивидуальных инвесторов вкладывать деньги в эти активы, не имея при этом достаточной информации об их природе и связанных рисках. Комиссия и Банк Испании ранее уже предупреждали о сложности этой технологии, волатильности и потенциальной недостаточной ликвидности этих предметов инвестиций», — говорится в публикации правительственной газеты.

В испанской власти ожидают, что регулирование внесет «некоторый порядок» в рекламе криптовалют — не только через традиционные СМИ, но и через блогеров, заявил FT руководитель Комиссии по фондовому рынку Родриго Буэнавентура.

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.