Хакерскую атаку на сайты украинских ведомств совершили из России – правительственные эксперты

 

Правительственные эксперты доказывают, что атаку хакеров на украинские правительственные сайты ночью 14 января осуществили из России.

Источник: сайт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Дословно: «Украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются уже не впервые и даже не вторично. Некоторые кибератаки были столь массовыми, что вошли в мировые учебники для кибер-специалистов.

А такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что нынешнее связано с недавней неудачей России на переговорах о будущем сотрудничестве Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия на украинские госорганы также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев.

На русский след указывает и хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были «сливные бачки». А дальше ее активно распространили российские издания».

Детали: В частности, одним из первых сообщений об атаке была статтья в российском провластном издании «РИА» около 4 часов утра (по киевскому времени).

Правительственные эксперты объяснили, что использование чувствительных тем из истории польско-украинских отношений должно было скрыть след российских хакеров.

Однако текст на польском языке содержит стилистические неточности и лексические ошибки, которые подтвердили украинским кибер-специалистам и польские коллеги.

В центре подчеркнули, что атаку на правительственные порталы Украины можно трактовать как один из примеров российской агрессии против государства Украины. Поэтому в центре надеются на скорейшее наложение санкций на российские структуры, связанные с атакой.

Они напомнили, что последняя подобная хакерская атака на сайты украинских общественных организаций и медиа случилась после применения украинской армией беспилотников «Байрактар» ​​против российских боевиков на Донбассе в октябре 2021 года.

Кроме того, правительственные эксперты подчеркнули, что личные данные граждан Украины не были украдены и утрачены, вопреки сообщению хакеров.

Предыстория: 

Ночью 14 января хакеры взломали несколько правительственных сайтов, в частности Министерства образования, Министерства иностранных дел, портала «Дия» и т.д., и обнародовали свое сообщение на трех языках – украинсутечка данныхком, русском и польском. В тексте угрожают, что украинцам стоит бояться и ждать мести за «Волынь, Полесье, УПА и исторические территории». Кроме того, в сообщении указали, что хакеры украли личные данные украинских граждан.

В Службе безопасности и Министерстве цифровой трансформации сразу сказали, что утечки данных не произошло. Украинские киберспециалисты сейчас исследуют техническую сторону кибератаки и восстанавливают состояние сайта.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель осудил кибератаку и пообещал, что европейские специалисты помогут украинским коллегам в разрешении ситуации.

Польские журналисты также отметили стилистические неточности и странный выбор лексем в польском тексте, опубликованном хакерами.

Украинская правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *