У Зеленского ожидают три больших приватизации в 2022 году

 

В Офисе президента ожидают увидеть приватизацию трех крупных предприятий в 2022 году.

Об этом замглавы Офиса президента Ростислав Шурма рассказал в интервью Интерфакс-Украина.

Прежде всего, речь идет о приватизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК), аукцион по которой переносили трижды в 2021 году. Также в ОП планируют в этом году продать Центрэнерго и Одесский припортовый завод.

Шурма признал, что накоплен определенный уровень недоверия, сдерживающий стратегических инвесторов. При этом, по его мнению, «первые десять объектов у нас приобретут дешевле, чем они теоретически могли бы стоить».

«Например, на ОГХК не придет Rio Tinto (британско-австралийская компания, вторая крупнейшая в мире горнорудная корпорация — ЭП) или кто-то из крупных добывающих компаний — они видят определенные риски», – считает Шурма.

Он добавил, что для государства такой сценарий все равно выгоднее, чем держать такие компании в государственной собственности и чтобы они постепенно угасали. Ведь даже при продаже по невысокой цене будут сохраняться рабочие места, будет увеличиваться объем экспорта и продажи на внутреннем рынке.

Напоминаем:

В Фонд государственного имущества поступили две заявки на участие в аукционе по приватизации АО «ОГХК», запланированном на 20 декабря 2021 года. Одна из заявок не отвечала требованиям действующего законодательства, поэтому аукцион признан несостоявшимся. Таким образом, приватизацию перенесли в третий раз.

Кабинет Министров в ноябре возобновил НАК «Энергетическая компания Украины», вместе с госшахтами ей передадут акции «Центрэнерго» с целью приватизации в будущем.

Приватизация оставшихся 6 облэнерго в собственности государства и Одесского припортового завода (ОПЗ) планируется на первое полугодие 2022 года. В то же время приватизацию облэнерго правительство впоследствии отменило.

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.