Бюджет недополучает 9 млрд в год от неналогообложения нелегального алкоголя – Счетная палата

 

Госорганы в течение 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года не обеспечили действенную систему контроля за производством и оборотом спиртного, что привело к непоступлениям акцизного налога в госбюджет на общую сумму 9 млрд грн в год.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты о поступлении акцизного налога с алкогольных напитков в госбюджет в течение 2019-2020 годов и 9 месяцев 2021 года.

По данным Государственной налоговой службы, объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 11%, винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно.

В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%.

«В госбюджет за указанный период поступило почти 42 млрд грн акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и производимых в Украине. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений уменьшился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 202 года», — говорится в отчете.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя, добавляют в Счетной палате.

«Налогообложение нелегально производимой и ввезенной только ликероводочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога расчетно на уровне 9 млрд грн в год», — подчеркнули в ведомстве.

Там подчеркнули, что «в результате ненадлежащей работы Минфина и Государственной фискальной службы (ГНС)» до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля «Электронная акцизная марка».

«Чтобы она полностью заработала, необходимо, в частности, внести изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты. МинфинУ, ГНС – разработать и подать в Кабмин соответствующие предложения», — заявили в Счетной палате.

Там добавили, что до сих пор должным образом законодательно не урегулированы вопросы торговли алкогольными напитками через сеть Интернет.

«Невозможно достоверно определить возраст покупателя, а значит, есть риски реализации такой продукции несовершеннолетним», — подчеркивается в отчете.

Счетная палата также отмечает, что ГФС, ГНС, Гостаможслужба «не обеспечили надлежащую межотраслевую координацию по вопросам администрирования акцизного налога с алкогольных напитков, действенного контроля за их производством и оборотом».

«Это создало предпосылки для нелегального производства и оборота этой продукции и, как следствие, к непоступлению этого налога в государственный бюджет.

Специалисты Счетной палаты выявили случаи отчетности об объемах совершенных операций производителями, импортерами и оптовыми торговцами алкоголем, у которых не было действующей лицензии на право проведения такой деятельности. Также были случаи неприменения терорганами ГНС штрафных санкций за непредставление, несвоевременное представление таких отчетов и их представление с недостоверными данными», — резюмировали в ведомстве.

Там также сообщили, что за 2 года и 9 месяцев долг по акцизному налогу на алкоголь увеличился почти на 6% и достиг 420 млн гривен. За счет списания безнадежного налогового долга по этому налогу погашено 10 млн гр., средствами уплачено около 6 млн. гривен.

Счетная палата также заявляет, что Минфин несвоевременно утвердил порядок планирования таможенными органами документальных выездных проверок, поэтому в течение 2020 года Гостаможслужба их не планировала и не проводила.

А в течение 9 месяцев 2021 года терорганы Гостаможслужбы провели только две документальные проверки субъектов внешнеэкономической деятельности, которые осуществляли операции с алкогольными напитками, по результатам которых доначислили 2,6 млн. грн, из них в бюджет уплачено 0,8%.

Кроме этого, в отчете говорится, что контроль органами ГФС (Гостаможслужбы) за незаконным перемещением спирта и алкогольных напитков был малоэффективным.

«За 2 года и 8 месяцев таможенники изъяли более 158 тыс л спирта, свыше 25 тыс л алкогольных напитков и свыше 2 млн предметов, похожих на марку акцизного налога.

Однако почти 74% объемов изъятого спирта вернули владельцам по решению суда, что свидетельствует о необоснованности отдельных решений таможенных органов, а также непроизводительность расходов средств государственного бюджета на уплату судебного сбора по этим делам», — заявляет ведомство.

Счетная палата также отметила, что из-за несовершенства программного обеспечения информационного блока мониторинга марок акцизного налога, содержащегося в Единой автоматизированной информационной системе Гостаможслужбы, инспекторы на таможенных постах до сих пор контролируют движение марок акцизного налога в основном в бумажном виде. Это снижает эффективность контроля.

По результатам аудита в Счетной палате рекомендовали правительству усовершенствовать законодательство по администрированию акцизного налога.

В частности, ускорить внедрение в полном объеме автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий «Электронная акцизная марка», усовершенствовать лицензирование деятельности в этой сфере, упорядочить торговлю алкогольными напитками через сеть Интернет», — говорится в сообщении.

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *