В правительстве рассказали, что будет происходить с соглашением о «промбезвизе» в 2022 году

 

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассказала о своих ожиданиях по соглашению о так называемом «промышленном безвизе» с Евросоюзом.

Об этом она рассказала в интервью агентству «Интерфакс-Украина», сообщает «Европейская правда».

По словам Стефанишиной, летом текущего года будет завершаться работа миссий, оценивающих готовность Украины к заключению соглашения, и после их завершения правительство сможет инициировать официальные переговоры.

«Но прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы не сможем инициировать. КРI, какой бы я устанавливала на 2022 год – это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрыми, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению», – заявила вице-премьер.

На уточняющий вопрос, допускает ли она возможность заключения соглашения в 2022 году, Стефанишина ответила отрицательно.

«Я предлагаю вернуться к этому вопросу поближе к лету 2022 года, тогда смогу назвать конкретные даты», — сказала она.

Напомним, соглашение АСАА — это признание эквивалентности системы технического регулирования и оценки соответствия европейской, что позволило бы производителям промышленной продукции получать необходимые сертификаты в Украине, а не ехать в ЕС в поисках официального представителя (резидента Евросоюза), который может получить этот сертификат.

Уже сейчас есть договоренность об отраслях-первопроходцах, которые присоединятся к «промбезвизу». Это низковольтное оборудование, электромагнитная совместимость, машины и оборудование, работающие под давлением.

Читайте больше в интервью Ольга Стефанишина: Такого масштабного пересмотра соглашения с ЕС не знала ни одна другая страна

Подписывайтесь на Telegram-канал «Европа тут» с самым интересным от ЕвроПравды.

Европейская правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *