Россия говорит, что «Северный поток-2» полностью готов к работе

 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту России Владимиру Путину, что обе нити газопровода «Северный поток-2» готовы к эксплуатации.

Об этом шла речь на совещании у президента России, посвященном прохождению осенне-зимнего отопительного сезона, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на российское агентство «РИА Новости».

Заполнение газом второй нити было завершено 29 декабря, отметил Миллер.

«Уважаемый Владимир Владимирович, газопровод «Северный поток-2″ к работе готов», — заявил глава «Газпрома».

Путин поздравил «Газпром» и его партнеров по газопроводу с завершением работы над проектом. Он сказал, что поступление газа после сертификации газопровода сразу окажет влияние на цену газа на спотовом европейском рынке и в Украине. Следует отметить, что некоторые страны Запада считают ситуацию с ценами на газ в Европе результатом шантажа Путина с целью заставить запустить «Северный поток-2».

В свою очередь вице-премьер России Александр Новак 29 декабря подчеркнул, что Москва уверена в том, что сорвать реализацию «Северного потока-2» невозможно и газ им будет поставляться в Европу.

Напомним, немецкий энергетический регулятор заявил, что решения о полной сертификации газопровода «Северный поток-2» не следует ожидать в первой половине следующего года.

В ноябре Федеральное сетевое агентство Германии временно приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода «Северный поток-2».

Лидер немецких «Зеленых», министр иностранных дел в новом правительстве Анналена Бербок заявила, что пока не видит оснований для запуска достроенного российского газопровода «Северный поток-2».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Европа тут» с самым интересным от ЕвроПравды.

Европейская правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *