«Укрнафта» пыталась избирательно выплатить дивиденды, госорганы заблокировали процесс

 

23 декабря «Укрнафта» заявила о выплате дивидендов. В Нацдепозитарии обнаружили, что переведенные на выплату дивидендов средства получат не все миноритарные акционеры компании, а только часть из них.

Источники: «Укрнафта», НКЦБФР, засновник інвесткомпанії Універ Тарас Козак.

Поскольку избирательность выплаты дивидендов противоречит законодательству, Нацдепозитарий обратился в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. В регуляторе пообещали «изучить и проанализировать действия «Укрнафты».

«Укрнафта, контролируемая ныне модным олигархом (Игорем Коломойским – ред), не любит честно выплачивать дивиденды. Преимущественно причитающиеся доходы получали только связанные с Коломойскими оффшоры и государство. Тысячам миноритарных инвесторов, рядовым гражданам Украины платили дырку от бублика. Только через судебные иски некоторые из них получали законные дивиденды, что продолжалось много лет», – написал Козак.

По его словам, в этом году «Укрнафта» пыталась действовать аналогичным образом. В Национальный депозитарий, являющийся платежным агентом дивидендов, поступили средства для выборочных акционеров.

«НДУ не попал в расставленную ловушку и отказал Укрнафте в ее незаконном требовании. НКЦБФР поддержала Нацдепозитарий и защитила права миноритарных инвесторов», – пояснил Козак.

Напоминаем:

Издание «Зеркало недели» сообщило, что правительство планирует до конца года разделить компанию «Укрнафта» на «газовую» и «нефтяную» части.

По такому плану «Нафтогазу» отойдут три четверти добычи газа и до 40% нефти. Но, отмечает издание, в таком случае перерабатывать нефть НАК будет нигде, кроме как на Кременчугском НПЗ Коломойского.

В начале 2021 года «Нафтогаз Украины» начал переговоры с миноритарными акционерами ПАО «Укрнефть» по разделу активов компании. Без разделения, в частности, «Нафтогаз» не сможет выйти на IPO.

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *