Путин считает, что Украина выиграла бы от запуска «Северного потока-2»

 

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что Украина бы выиграла от запуска «Северного потока-2» за счет снижения цен на спотовом рынке Европы, откуда страна закупает для себя газ.

Об этом он сказал на совместном заседании Государственного совета и Совета при президенте науки и образования, передает «Интерфакс-Украина».

«По поводу «Северного потока 2″ — это еще и глупо — для тех, кто не дает возможности работать этой системе, потому что дополнительное поступление объемов газа на европейский рынок, безусловно, снизило бы цену на бирже, на споте», — сказал Путин.

«А поскольку многие страны, кстати, говоря, включая ту же Украину, которая зависит от спота сегодня (это их собственный выбор был, они не хотят у нас покупать напрямую) – и для них цена упала бы – и существенно. Просто сами себе подрезают сук, на котором сидят. Это странно, но хорошо, это их выбор. Не мы же придумали, это они придумали», — добавил президент России.

По словам Путина, Польша отодвинула Россию от управления газопроводом Ямал-Европа, что могло привести к нынешним кризисным явлениям на европейском рынке.

«Теперь еще остановили в аверсном режиме движение газа по «Ямалу-Европе». У нас, кстати, там 45% принадлежит «Газпрому». Но нас польская сторона отодвинула от управления этой системой. Ну сами так управляют: одни потребители не заказывают дополнительный объем газа, а другие взяли — в реверсном режиме, в обратную сторону запустили — наш газ, собственно говоря», — добавил он.

Напоминаем:

Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал одной из составляющих роста спотовых цен на газ, который сейчас наблюдается в Европе, спрос со стороны Украины.

21 декабря спотовая цена газа в Европе превысила рекордные 2,2 тысячи долларов за тысячу кубометров на фоне информации об остановке и развороте в реверс газопровода «Ямал-Европа», а также падении ветрогенерации в регионе.

В ноябре и декабре российский «Газпром» часто прерывал транзит топлива по газопроводу «Ямал-Европа», из-за чего он переходит в реверсный режим – газ идет с запада на восток.

По состоянию на утро 20 декабря уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы снизился до 59,57% от их максимальной вместимости – это на 16,3 п.п. ниже среднего значения за последние пять лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *