АМКУ оштрафовал Ощадбанк на 500 тысяч за злоупотребление в «Карточке киевлянина» – в банке не согласны

 

Антимонопольный комитет оштрафовал АО «Ощадбанк» на 503,6 тыс грн за неконкурентные условия обслуживания «Карточки киевлянина». В банке заявили о несогласии с решением АМКУ.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Речь идет о злоупотреблении банком его монопольным положением при участии в проекте «Муниципальная карта «Карточка киевлянина».

Комитет выяснил, что АО «Ощадбанк» являлось единоличным банком-участником проекта и в его пределах самостоятельно устанавливало порядок и условия открытия и ведения карточных счетов», — говорится в сообщении.

«В период с июня 2016 года по декабрь 2021 года банк выдвигал условием получения «Карты киевлянина» обязательное подключение платной услуги СМС-информирования. Также в этот же период при регистрации карточек в системе дистанционного банковского обслуживания (Web/Mobile-банкинг) Ощад 24/7) происходила автоматическая активация платной услуги СМС-информирования, при этом банком не предлагались лучшие, конкурентные условия обслуживания «Карточки киевлянина».

Поскольку АО «Ощадбанк» был единственным банком-участником проекта «Муниципальная карта «Карточка киевлянина», владельцы соответствующих карт вынуждены были соглашаться на его условия и терпели финансовые расходы», — говорится в позиции регулятора.

Так, Комитет признал нарушением:

  • подключение платной услуги СМС-информирования как обязательного условия получения «Карты киевлянина»;
  • требования подключения платной услуги СМС-информирования для доступа к системе дистанционного банковского обслуживания в рамках проекта «Карточка киевлянина».

За эти два нарушения на АО «Ощадбанк» наложили штраф на общую сумму 503 552 гривни.

При определении суммы штрафа в АМКУ учли, что банк прекратил нарушение, не отрицал факт его совершения и сотрудничал с Комитетом во время рассмотрения дела.

Дополнено позицией Ощадбанка.

«Ощадбанк выражает несогласие с сегодняшним решением АМКУ оштрафовать банк на сумму 503 552 грн за злоупотребление монопольным положением в ведении карточных счетов пользователей муниципальных карт «Карточка киевлянина».

Наша позиция основывается на том факте, что эта программа начата КГГА в 2015 году и Ощадбанк присоединился к проекту как дополнительный участник», — говорится в позиции госбанка.

«Банк занимает монопольное положение на рынке услуг по ведению этих счетов в связи с обстоятельствами, не зависящими от банка: первоначально активное участие в реализации этого проекта принимал только банк «Хрещатик», который впоследствии был ликвидирован.

Ощадбанк с целью недопущения социального напряжения был вынужден перевыпустить карты для клиентов банка «Крещатик». Другие банки также имели возможность приобщиться к проекту. Кроме того, для Ощадбанка этот проект более социальный, чем коммерческий», — добавили в банке.

«Обжаловать или нет решение АМКУ Ощадбанк примет после его получения и детального изучения», — резюмировали в финучреждении.

Экономическая правда

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *