Украинец Поляков под давлением правительства США продает свою долю в Firefly

  Макс Поляков

Украинский предприниматель Максим Поляков согласился продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace под давлением правительства США – там ссылаются на соображения национальной безопасности.

Об этом сообщает Bloomberg.

«Firefly Aerospace, частного производителя ракет, базирующийся вблизи Остина (штат Техас), уже несколько лет поддерживает Поляков.

Представители правительства и аэрокосмической промышленности выразили возражение против контроля Полякова над компанией из-за опасений, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы», — пишет агентство.

«Несмотря на то, что он вложил в Firefly более 200 миллионов долларов своего состояния, Поляков согласился уйти из правления компании и повседневной деятельности Firefly в конце 2020 года, чтобы помочь компании легче выигрывать правительственные и военные контракты США и облегчить некоторые основные напряженности», — добавляет издание.

Но в конце ноября Поляков получил письмо от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), в котором говорилось о беспокойстве относительно национальной безопасности и содержалась просьба к Полякову и его инвестиционной компании Noosphere Venture Partners продать примерно 50% акций Firefly.

Поляков согласился с этим требованием, утверждая при этом, что его владение Firefly не представляет угроз национальной безопасности.

«Noosphere Ventures объявила, что намерена привлечь инвестиционный банк для продажи доли Noosphere Ventures в Firefly Aerospace», — говорится в заявлении компании Полякова.

По словам двух людей, знакомых с ситуацией, правительство США прекратило текущие операции по запуску ракет Firefly в Ванденберге, поскольку рассматривается вопрос собственности с Поляковым.

«За последние несколько лет Firefly достигла стабильного прогресса. Компания выиграла контракты с НАСА, Агентством передовых оборонных исследовательских проектов и ВВС США на выполнение различных миссий. Она также получила соглашение об обмене технологиями между Украиной и США. Компания имеет большое производство и испытание ракет в Центральном Техас, а также руководила дочерней компанией в Украине, которая помогала в развитии технологий.

Хотя Украина является союзником США, ее продолжающийся конфликт с Россией усугубил обеспокоенность тем, что может произойти с ценными технологиями внутри страны. Россия наращивает силы на границе с Украиной, усугубляя опасения, что она вторгнется в страну», — резюмирует Bloomberg.

Читайте также: Максим Поляков, Firefly: Космический бизнес — это бизнес политический и ему нужна господдержка

«Сынок, ракетчиком ты не станешь»: история Максима Полякова и его космического стартапа Firefly

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *