«Укрэнерго» приготовилась к объединению энергосистем Украины и ЕС

 

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сертифицировала «НЭК «Укрэнерго» как оператора системы передачи европейского типа по системе ISO.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам члена НКРЭКУ Руслана Кайдаша, «Укрэнерго» выполнило еще не все пункты, поэтому комиссия предложила в окончательном решении отметить те обязательства, которые НЭК необходимо выполнить в определенные сроки для того, чтобы обеспечить полную независимость оператора системы передачи.

Как отметил глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, компания, получив сертификацию, выполнила требование закона «О рынке электрической энергии» и Директивы ЕС 2008/72/ЕС, которую Украина обязалась имплементировать в свое законодательство, а также одну из основных стратегических целей «Укрэнерго».

«Ведь теперь перед нашей компанией открыт прямой путь к официальному членству в организации ENTSO-E. Это означает, что параллельно с подготовкой к синхронизации украинской энергосистемы с европейской, которая запланирована на 2023 год, мы сможем стать частью европейского объединения лучших ОСП Европы», — отметил Кудрицкий.

Напоминаем:

25 ноября Секретариат ЕС дал согласие на окончательную сертификацию системного оператора «Укрэнерго».

НКРЭКУ 1 октября приняла предварительное решение о сертификации «Укрэнерго» по модели ISO (Independent System Operator) с учетом перехода компании из управления Министерства финансов к Министерству энергетики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *